PC广告通栏2
广告
首页 > 真题 >  >  正文

2022年6月18日广东省深圳市海事局无领导小组面试题

袁满面试  2022-06-19 00:28:04  阅读量:  + 关注

2022年6月18日广东省深圳市海事局无领导小组面试题

背景材料关键词:自主创新、企业核心竞争力、高质量发展;自力更生、改革开放、双循环发展格局。某市以高端产品、渠道搭建、属地化经营等为重心,立足技术、品牌和全球性销售渠道,走出了从“产品与规模”到“品牌与创新”的“出海”新路径。K市先进制造业增加值占规模以上工业增加值的比重,从2012年的33.3%提升至2021年的49.4%;其中,智能家电、智能装备、智能穿戴等产业份额不断攀升!(这个K市,其实就是指深圳市)成绩十分耀眼,但问题依然存在;特别是K市企业在创新发展方面仍存在很多问题。对此,K市专家召集全市优秀企业召开专题座谈会;在座谈会上,企业负责人针对企业在创新方面的实际提出了以下九大难题:

(一)资金短缺。企业在发展过程中,自身便存在资金不足的问题,在一定程度上讲,还面临着资金链断裂的压力,企业创新资金的投入明显不足,企业资金短缺是创新的“瓶颈”。

(二)缺乏意识。在企业中,大部分的员工都缺乏创新意识,更善于使用拿来主义,在企业创新方面习惯借鉴国外或者别人的做法。

(三)规模不足。中国企业的创新产品尚未形成规模化生产,市场份额占比小,品牌效应不足,导致产品没有市场,制约着企业创新的进一步发展。

(四)企校脱需。企业与高校的合作方式存在问题,有些高校课研人员陶醉于技术成果的先进性,忽视和脱离了企业的实际需求,而有些企业缺乏长远的战略眼光和足够的耐心,希望高校能够提供可以直接产业化的产品。合作双方的目标和利益诉求不同,使得研发成果脱离了企业的实际需求。

(五)融资成本。科创型企业,大多数都存在可抵资产少、资金需求急、需求额度大、融资成本敏感度高的实际,银行现有的贷款产品难以同时满足上述需求。同时,企业的信用贷款额度小,而抵质押担保贷款审批周期长,对于部分科创企业来说,融资成本依然较高。

(六)创新平台。为解决科创企业存在信息互通的壁垒,市政府牵头搭建了一个科技创新平台;但是,平台信息却存在着更新不及时的问题,对企业并没产生实质性的帮助。

(七)知识产权。知识产权保护工作不到位,企业刚刚研发出一项新型技术,还没等申请专利,就已经被别的企业盗用了。

(八)外企竞争。大量外国品牌入驻中国市场,抢占了中国大量的市场份额,严重地挤压了国内自主品牌的发展空间,进一步加剧了企业创新发展的现实难度。

(九)人才流失。在创新研发的过程中,企业本身能够提供给创新人才的资源十分有限,导致人才创新的积极性大打折扣,很多企业都存在创新人才流失严重的问题。

问题一:请将企业创新过程中存在的问题概括为三类,并按照紧迫性进行排序。(补充:自然需要说明概括分类和先后排序的理由!)

问题二:请从以上九个问题之中选出你认为最急需解决的一个问题,并提出相应的解决措施;举措要求具体、要实、可行。(补充:研判缓急选其一,问题模式之分析问题+解决问题)

答题要求:

第一环节,个人陈述,每人三分钟。

第二环节,围绕任务二,自由讨论。5人组50分钟,6人组55分钟,以此类推;要求最终达成一致意见!

第三环节,总结陈词,选出一名代表进行总结陈词,时间不超过5分钟;待发言代表发言结束之后,其他小组成员可以补充发言。

袁满聊面试:体制十余年,经验之谈;聊点接地气的,讲点用得上的。

以上题本由中国公义网整理首发,欢迎各位考生订阅收藏。

关键词阅读: 面试题目 /面试资料 /结构面试
PC文章底部广告
广告
本文由入驻公义号的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表中国公义网立场,如有侵权请联系网站负责人处理。
分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
Back-top